Home

Surabaya Diabetes Workshop VII: Insulin in Daily Practice

18 Comments

Surabaya Diabetes Workshop : Insulin in Daily Practice

Preload

Surabaya Diabetes Workshop ini membicarakan penggunaan insulin secara sangat aplikatif sehingga GP pun bisa memberikan insulin pada pasien DM yang diabetesnya sudah menahun dan tingkat HbA1C>8. Penundaan insulin berarti membiarkan pasien-pasien dalam kebinasaan dan bersiap mengalami serial cardiovascular event. Ada 3 macam insulin yang dibicarakan yaitu Rapid Insulin (Novorapid), insulin rapid action untuk mengatasi lonjakan post prandial glucose. Long Acting Insulin (Levemir) untuk mengatasi kebutuhan insulin basal (GDP) efeknya 24 jam menyerupai insulin endogen dan tidak mempunyai puncak (peak) sehingga mengatasi nocturnal Hypoglicemia. Mixed Insulin (Novomix) gabungan antara basal dan prandial insulin digunakan untuk meningkatkan compliance px sebagai alternatif insulin basal plus dan basal bolus

  • Kegiatan-kegiatan PDN
  1. PEPIC (Peptical Endocrine Practical Intensive Course) DIAPIC (Diabetes Practical Intensive Course) — program untuk mendalami endokrinologi selama 14 minggu
  2. OBELAR — Obesity Biomolecular Endothelium Lipid Atherosclerosis R (Bahasan secara biomolekuler diadakan di PDN setiap rabu ganjil)
  3. SDW-17  (Surabaya Diabetes Workshop XVII) — saat ini
  • Dalam workshop ini akan dipelajari penggunaan insulin in daily practice, jadi sangat aplikatif dan case oriented

Intro Prof Agung Pranoto SpPD KEMD FINASIM

  • Penting nya early inisiation of insulin untuk DM type 2. Karena saat didiagnosis sudah ada kerusakan sel beta pancreas
  • Penelitian Novo nordisk – PDN RSDS di 10 puskesmas di Surabaya menemukan dari 99 pasien yang kurang lebih sudah 6 tahun menderita diabetes dan mendapat OAD ternyata rata-rata HbA1C nya sudah mencapai 11. Bayangkan bila tetap diterapi dengan OAD akan terjadi kecacatan dan bahkan kematian Cardiovaskuler. Dokter sama saja seperti membunuh pasien
  • Setelah diterapi insulin baik basal, basal plus, basal bolus, premix dan dievaluasi selama 12 minggu, maka HbA1c yang pada awalnya 11,06 menjadi 8,41
  • Kriteria Inklusi DM tipe 2 belum pernah terapi insulin, HbA1c >8
  • Kriteria Eksklusi tidak ikut asuransi kesehatan, Alergi
  • Hanya 6 orang yang mengalami hipoglikemia ringan yang tidak perlu terapi emergency
  • Membuktikan penggunaan insulin cukup aman

Lecture dr.Sri Murtiwi

  • Pasien yang hiperglikeminya sering berulang, clinical outcome nya sering memburuk. Faktor Stress, Cardiovascular event
  • Hormon stress adalah kontra insulin yang dapat mengakibatkan hiperglikemia
  • GDA yang tinggi —– Disfungsi imun, Infeksi, ROS, Asam Lemak bebas, Laktat —— Apoptosis, Asidosis jaringan, Infark Iskemia menjadi lebih buruk —-Length Of Stay meningkat, Morbidity and mortality meningkat
  • Manfaat insulin secara umum adalah memperbaiki status metabolik, Hiperglikemia dan menurunkan inflamasi
  • Perbaikan inflamasi pada dinding arteri akan meningkatkan risiko thrombosis sehingga rawan akan rupture plaque
  • Target pre prandial glucose (Emergency 140-180, Non ER <140) atau lebih ketat lagi untuk pasien yang sebelumnya sudah teregulasi
  • <40 Hipoglikemia berat
  • Fungsi insulin basal : Mencegah Hiperglikemia karena proses glukoneogenesis oleh hepar
  1. Intermediate (Human Insulin, Insulatard, Humulin N)
  2. Long Acting (Levemir)
  • Insulin Prandial/ nutritional : short acting (Actrapid). Insulin koreksi/suplementer – Mencegah lonjakan glukosa – Short acting (Actrapid, Humulin) rapid acting (Apidra, Novorapid, Humalog)
  • Human R insulin harus diberikan 30 menit sebelum makan
  • Insulin long acting (Levemir) berfungsi 24 jam dan tidak ada puncak (no peak) sehingga dapt menghindari hipoglikemia Nocturnal. Intermediate hanya 12-20 jam sehingga saat tidur bisa hipoglikemia
  • Insulin premix (Novomix 30) adalah gabungan antara Aspart Insulin (prandial) dan insulin basal dengan rasio 30/70
  • Sejarah insulin pertama diisolir dari Binatang (sapi dan babi) —– Human —– Analog. Insulin Analog adalah insulin yang rantai asam aminonya telah diganti sehingga bisa diatur kecepatan absorbsinya. Lebih cepat adalah Rapid insulin dan lambat long acting insulin
  • Insulin analog bekerja menyerupai
  • Rapid insulin analog ini lebih fleksibel. Bisa diberikan sebelum makan, saat makan, atau sesaat setelah makan, hasilnya tidak begitu berbeda bermakna.
  • Menurut konsensus, human insulin sudah tidak direkomendasikan lagi. Pakai yang analog
  • Kapan diberikan IV? Yaitu pada saat krisis Hiperglikemia
  1. KAD (klinis : ketonuri, Kussmaul, Asidosis metabolic)
  2. HONK (pake rumus 3 yes 1 No, hiperglikemi, keton (-), Kussmaul (-) osmolaritas >325
  3. Infark Myocard
  4. CVA
  5. Sepsis
  6. Steroid dosis tinggi
  • Pengobatan KAD pakai rumus 2-4-18-24
  1. 2 jam pertama pakai 2 liter cairan PZ/RL tapi lihat fungsi jantung apakah ada dekompensasi
  2. 4 jam 80 tetes /menit
  3. 18 jam 30 tts/mnt
  4. 24 jam 20 tts/menit
  • Jadi bila ditotal antara 4-6 L/hari
  • KHONK terapi tanpa nabic
  • Pada KAD ancamannya adalah syok hipovolemik namun sepsis lain lagi — syok sepsis. Artinya kebutuhan cairan juga berbeda
  • Koreksi Hipokalemia, Asidosis dengan Nabic, Infeksi yang seringkali menjadi pemicu KAD dengan dengan Antibiotik sesuai formularium sambil dilakukan kultur untuk uji sensitivitas
  • Bila kadar gula darah sudah <200 ganti cairan RL/PZ dengan cairan yang mengandung glukosa — Maintenance dengan insulin prandial sc pakai rumus x2
Rumus Kasus Keterangan
Rumus -1 RCI on Hiperglikemia memakai insulin prandial (Novorapid) Misal GDA 720 : (7-1)x4u novorapid dimonitoring selama 3 jam (formula 3)
Rumus X12 RCI langsung memakai syringe pump GDA 720 : 7×12 = 84 u/novorapid/24ml/24 jam
Rumus X2 Maintenance insulin novorapid SC bila GDA below 250 Novorapid sc 3x(7×2) = 3x14u
Rumus 5-1 Jumlah insulin dalam maltose. Bila tidak ada syringe pump Setiap 5 gram maltose = 1 u Novorapid

Misal : Martos 10% 500cc = 50 gram maltose 50/5=10 u Novorapid

Rumus 2,5 – 1 Bila cairannya glukosa Idem. 50/2,5 = 20
Rumus x2 Bolus SC untuk hiperglikemia GDA>200 Misal GDA 450 berarti injeksi SC 4×2 = 8 u SC
Rumus 2-4-8 Indikasi penggunaan TKOI (Terapi Kombinasi OAD  Insulin) GDP>200 ; 2jpp>400 ; HbA1c>8
Rumus 1/3 Untuk menghitung dosis Levemir Metode A :  dilihat dari jumlah total insulin prandial baru dikalikan 1/3 insulin prandial Metode B : dilihat 2 digit kadar 1jPP nya. Misal 360 —- 36 —- 1/3×36=12
Rumus 80% Penggantian insulin prandial saat MRS menjadi Levemir Misal kebutuhan insulin 50 u/hari prandial —- menjadi levemir 40u (basal)

 

  • Jangan lupa lihat klinis makannya habis tidak? Bila hanya habis separuh ya insulin prandialnya juga separuh jadi 3x7u SC
  • Guideline is Guideline tapi jangan lupa untuk selalu melihat respon dari pasien— The art of Medicine
  • Peralihan dari insulin pump ke insulin basal. Dihitung kebutuhannya/24 jam lalu dikalikan 80%. Misal 24 unit/24 jam atau 1 u/jam —–  80% dari 24u =  18-20 unit Levemir bisa pagi bisa malem asal jamnya sama. Misalkan diberikan jam 7 pagi ya besoknya juga jam 7 pagi. 7 malem ya besoknya jam 7 malem. Misalkan jam 7 malem lupa injeksi Levemir, jangan diganti pagi hari misal jam 5 pagi. Nanti bisa hipoglikemi karena efeknya akumulatif.
  • Levemir sebaiknya pagi hari karena kalo malam pasien sering lupa
  • Saat pasien KRS —- Levemir dapat dilanjutkan dengan dosis sama. Insulin prandial bisa diganti OAD (Metformin, Sulfonilurea dsb)
  • Macam-macam OAD
  1. Secretagogue (Sulfonilurea) yaitu meningkatkan sekresi pancreas. Tapi tidak tergantung gula darah sehingga sering menimbulkan efek hipoglikemia
  2. Sensitizer : TZD, Biguanide (Metformin, Metformin XR)
  3. Incretin mimetic — Herbal yang terstandarisasi
  4. DPPIV-I
  5. GLP-1 Agonist
  • Pre Diabetes
  1. Gdp 100-125
  2. Setelah beban glukosa 75g 140-199
  3. A1C 5,7-6,5
  • Diagnosis DM
  1. HbA1C >6,5
  2. Gdp >126
  3. 2jPP>200
  4. Trias klinis diabetes + salah satu parameter di atas
  5. Bila meragukan pemeriksaan bisa diulang
  • HbA1c adalah protein yang terikat dalam Hb.
  • Bila A1C>9 berarti kontribusi terbesar adalah pada gula darah puasa (pre prandial blood glucose)
  • Bila A1c<8 kontribusi terbesar adalah pada post prandial blood glucose (2JPP)
  • Levemir
  1. Insulin Basal
  2. No Peak – tidak ada puncak
  3. Long acting (24 jam)
  4. Mencegah Nocturnal Hypoglicemia
  • Novorapid
  1. Rapid Insulin
  2. Profilnya mirip insulin endogen. Mencegah lonjakan gula darah setelah makan (post prandial)
  • Efek Toksik Hiperglikemia
  1. Menurunkan fungsi kognitif
  2. Penebalan lapisan intima
  3. Menurunkan myocardial blood flow
  4. Ca Pankreas
  5. Meningkatkan protein Kinase C (PKC) —– ICam meningkat sehingga merugikan kondisi vaskuler.
  • Hiperglikemia harus segera diatasi
  • Proses kronis —- mikro/makroangipati melalui mekanisme PAHAM (PKC—Aldose Reductase—-Mitokondria) sehingga mengakibatkan oxidative stress
  • Kapan harus TKOI (Terapi Kombinasi OAD Insulin)? — Rumus 2-4-8 HOMA B<35%
  1. GDP >200
  2. >400 (1jPP)
  3. >8 HbA1c
  4. HOMA B<35%
  • HOMA B itu untuk mengukur tingkat kerusakan sel beta pancreas. Semakin rendah prosentase berarti Beta Pankreasnya makin rusak.
  • Kriteria Lain.. Berat Badan yang sangat kurus. Menurun lebih dari 10%. Diharapkan insulin akan dapat menambah berat badannya
  • Indikasi sekuder TKOI
  1. Fraktur
  2. GGK sedang – Berat. Ada peningkatan Arginase yang dapat dihambat oleh insulin
  3. TB Berat
  4. Sirosis Dekompensata
  5. Penurunan Berat Badan >10%
  6. Gangrene
  • Asupan protein tinggi (Arginin) pada pasien GGK akan meningkatkan BUN yang dapat menyebabkan renal fibrosis yang berakibat pada menurunnya GFR. Insulin dapat mencegah laju penurunan GFR
  • Saat terkena GGK, asupan protein harus dibatasi hingga 0,6-0,8/kg/BB
  • Pantang KTT (Kacang Tahu Tempe)
  • Berapa dosis awal Levemir?Pakai rumus 1/3
  1. Bila dapat Novorapid 3x20u=60 u/hari maka dosis Levemir adalah  1/3×60=20u
  2. Bila komsumsi OAD saja. Lihat kadar 1JPP nya. Misal 360. Dua digit pertama adalah 36. 1/3×36 12 u
  • Contoh kasus : sudah mengkomsumsi 2-4 OAD namun GD1jPP nya masih 450. Bagaimana cara menanganinya?
  1. Mulai Levemir karena sudah memenuhi rumus 2-4-8 (gd1jpp>400) dosisnya 1/3×45 = 15u levemir
  2. Evaluasi 3 hari lalu cek GDP
  3. Bila GDP 130-200 (belum memenuhi target (<110 versi IDF, 70-130 versi ADA) maka ditambah 3u menjadi 18u (Rumus step up 3-3-5)
  4. Bila GDP>200 ditambah 5unit insulin menjadi 20u
  5. Tergantung respon GDP
  • Rumus Step Down Levemir. Misal sudah tudak mau menggunakan insulin maka jangan langsung distop tapi diturunkan selama bertahap 1 unit dalam 2 hari (Formula 2-1)
  • Pada saat terdiagnosa DM. sebenarnya sel beta Pankreas sudah tinggal 50% — pentingnya inisiasi dini insulin
  • Metformin sering memberikan efek gastrointestinal
  • Basal Bolus : 1x insulin basal dan 3x insulin prandial
  • Levemir bisa dicombine dengan glucovance 1-0-1 plus Metformin 0-1-0
  • Bila insulin mendadak tinggi misalnya setelah makan malam ex : 350 —- diberi aja 6u SC. Insulin extra
  • HomaB 35-50% Pakai Basal + OAD | HomaB 25-35% Basal plus (Basal plus extra prandial 1-2x) | HomaB <25% (Basal Bolus)
  • Basal Bolus  4x injeksi —- agar lebih disiplin bisa pakai insulin premix (Novomix) 2-3x
  • Rumus back up Insulin pada pasien dengan terapi steroid
  1. Methyl Prednisolone : Setiap 25 mg —– 4u Novorapid
  2. Dexamethasone : 1:1 misalkan 4mg : 4u Insulin
  • Pemberian Steroid mengikuti kerja adrenal —- 7pagi – 1 siang – 5 sore
  • 22 efek Insulin beberapa adalah : antiinflamasi, anti thrombosis, lipolisis, meningkatkan protein sintesa — Perbaikan CV inflamasi sehingga menekan morbiditas dan mortalitas
  • Menurut EASD : Premix hasil yang cukup setara dengan basal bolus
  • Bila novomix 2-3x tidak teregulasi maka sebaiknya kembali ke basal bolus
  • Rapid insulin (Novorapid / Novomix) memang cukup aman diinjeksi sebelum, saat atau sesaat setelah makan. Kalau yang human harus 30’ sebelum makan. Lebih fleksibel
  • Bila HoMaB sudah dibawah 35, maka Sulfonilurea tidak perlu dilanjutkan karena sudah tidak ada manfaatnya
  • Prof Agung menambahkan sebaiknya pemberian insulin step wise. Bertahap. Jangan langsung agresif.  Premix misalnya berikan 1x dulu

Case Study Novomix – dr Sony Wibisono SpPD  KEMD

  • Novomix bisa sampai 3x pemberian. Coba 1x dulu, hentikan Sulfonilurea dimonitor apakah sudah memenuhi target A1C 6,5 evaluasi 16 minggu maka ditingkatkan 2x Sebelum makan pagi dan malam hari
  • Dosis max Insulin basal 40-50 unit tapi prof Askandar menyarankan max sampai 30 saja

 

The Novomix Case

Wanita 59 tahun DM type 2 13 tahun dengan diabetes Glimepiride 4mg, Metformin 3×500 mg, Detemir 30u malam. Gdp 170, post prandial 270, A1C 8,5

Analisis : Wanita ini sudah DM lebih 10 tahun. Rekomendasi bila sudah 6 tahun mengidap Diabetes sebaiknya memulai insulin basal. Wanita ini sudah TKOI.  HbA1c masih range 7-8%. Jadi terapi yang rasional untuk pasien ini adalah. Hentikan Glimepiride, titrasi insulin basal max menjadi 40-50. Bila lebih dari 50,maka risiko terjadi protein proliferasi. HbA1C diatas 8 yang paling berpengaruh adalah gula darah puasanya (target 73-110).

Pasien datang lagi dengan hasil baru : gdp 110, 2Jpp 200, HbA1C 7%

Analisis : gdp sudah on target tapi 2jpp masih belum (target <180) paling tepat mulai menggunakan Novomix. Dosisnya adalah sama dengan insulin basal tapi dibagi menjadi 2 dosis. Misal dosisnya 20 maka 10u sebelum makan pagi dan 10u sebelum makan malam. Semua OAD sebaiknya distop kecuali golongan Insulin Sensitizer. Bila A1C >8 bisa langsung pakai Novomix

Attention on HbA1C

  • Harus dilakukan di Lab yang telah terstandarisasi untuk High Performance Liquid Chromatography
  • Lihat penyakit penyerta. Bila mempunyai Anemia Hemolitik maka HbA1C bisa normal karena usia eritrosit memendek
  • Cek HbA1C max/3 bulan, 4 bulan sudah tidak bisa
  • Hiperglikemia —– Base Acid —– Amadori —– Glikasi
  • A1C>8,5 yang berperan adalah GDP, 7-8 adalah prandialnya
  • A1C menggambarkan perjalanan kronis Diabetes. Sedangkan gdp dan 2jPP itu on the spot
  • A1C bisa saja mulai ditinggalkan karena sekarang ada alat yang ditanam di bawah kulit dan menggambarkan fluktuasi gula darah ke computer. Dan harganya lebih murah daripada A1C
  • Bila fluktuasi gula darah terlalu tinggi, juga dapat meningkatkan CV risk
  • 2jPP menggambarkan Acute Glucotoxicity dan keadaan makrovaskuler
  • HbA1C menggambarkan chronic glucotoxicity dan gambaran mikrovaskuler (Nefropati, Retinopati)
  • Penelitian dunia juga masih menggunakan HbA1C.
  • HbA1C dan 2jpp — sama-sama penting!

Levemir Case by dr. Soebagijo Adi SpPD KEMD

50 tahun, 3 tahun DM, No Symptom of DM, 130/80 65kg TB 167 gdp 210 1JPP 455 A1C 8,5 HomAB 35%. OAD glimepiride 4mg 1-0-0 Metformine 500mg 3×1. Janumet 50/500 1-0-0

Analisis

  • Gagal dengan OAD. Resistensi Insulin selalu ada walaupun kecil. Ada defisiensi sel beta juga Alfa
  • Saran : mulai TKOI pakai rumus 1/3 —– 455—-1/3×45=15 unit atau pakai patokan 0,2u/kgBB –berat 50 berarti 10 u

Pasien datang lagi GDP nya meningkat menjadi dari 210

Saran : Naikkan dosis Levemir +5 unit karena GDP>200 (Pakai rumus 3-3-5 untuk step up Levemir—- 130-200 +3u dan 5u bila gdp>200

  • Self Monitoring Blood Glucose (SMBG) sebaiknya 9x
  • Di luar Negeri, setiap makanan kemasan harus mencantumkan kandungan karbohidrat, protein, lemak dan natrium.Di Kanada, dengan regulasi Natrium saja,sudah mengurangi kasus Hipertensi sebanyak 1 juta

 

Novorapid Case

Pasien Hiperglikemia dengan anemia hemolitik mau diberikan steroid. Perlu penurunan gula darah dengan cepat —— GDA 437 —–  (pakai rumus minus 1) 3x4u evaluasi 3 jam—– GDA 375 —– bisa diulangi lagi RCI 2x4u atau langsung pakai syringe pump (rumus x12) 36u/24cc/1cc/jam atau 1,5u/jam —– GDA 356—–Dosis pump boleh doubling atau ditingkatkan menjadi 3u/jam atau 2cc/jam atau 48u/jam—– GDA 178 —– Target (140-180) sudahmemenuhi target berarti boleh diturunkan menjadi 1cc/jam —–GDA 156 —– Bila sudah stabil, biasanya pump disetting 1u/jam— Pump selanjutnya bisa diganti basal bolus dengan dosis Levemir 80% dari kebutuhan insulin harian. Pada kasus ini kebutuhan insulin 24u, jadi insulin basalnya 18u. Bolus nya insulin prandial SC (rumusx2) 3x8u ac—– Saat KRS. Levemir bisa diteruskan dengan dosis yang sama, prandial bisa digantikan OAD

 

Summarized by Astu Anindya Jati | @astu_MD | Surabaya June 24th 2012

“Yakin” episode 6 by @yusuf_mansur

Leave a comment

“Yakin” episode 6  by @yusuf_mansur

  • Berfikirlah positif tapi tetap sandarkan ke Allah SWT
  • Setiap saya menggelar acara sedekah saya terharu melihat ketulusan beberapa tukang ojek, tukang jual pisang goreng yang menyumbangkan sejumlah hartanya walaupun ada juga orang kaya yang menyedekahkan omzet nya. Misalkan jika ada yang laku hari ini maka keuntungannya akan saya sedekahkan. Lalu beneran ternyata laku semua. Kalo orang biasa bakal bilang “Nah Lho, Rasain” tapi kalau orang pinter bakal bilang “Kalo memang hari ini laku berarti yang beli itu Alloh”
  • Sebelum QS 2:261 Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah[166] adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui. Alloh memprospek kita dengan 3 ayat sebelumnya yaitu Alloh berkuasa menerbitkan dan menenggelamkan matahari secara teratur (QS 2:258-259) dan juga Maha menghidupkan dan mematikan. Diilustrasikan saat Nabi Ibrahim as meminta Alloh memperlihatkan salah satu kekuasaan-Nya. Lalu ada seekor burung yang dicabik menjadi empat dan diletakkan terpisah lalu dengan tepukan atas izin Alloh potongan itu menyatu dan menjadi burung yang hidup (QS 2:260)
  • Ketiga ayat sebelumnya itu kekuasaan yang besar. Maka jika melipatgandakan nafkah di ajalan Alloh menjadi 700x lipat itu kontras dengan beberapa ayat sebelumnya, adalah hal yang sangat mudah bagi Alloh
  • Tidak ada doa yang tidak dikabulkan meski seluruh alam dari jaman nabi Adam as hingga sekarang berdoa maka tiada berkurang kekuasaan dan kemuliaan-Nya
  • Cara Alloh mengabulkan doa itu teka-teki
  • Kadang perlu proses dan kesabaran. Alloh sabar nunggu kita taubat, masa kita ga sebar mentang-mentang baru sekali sedekah?
  • Waktu itu saya punya mobil serena. Kalo buat ukuran ustadz itu udah wah. Nah serena ini jadi tampak kecil ketika anak saya Wirda sering dianterin temen saya naik Alphard. “Ayah. Ganti Alphard aja!” lalu saya jawab “Wirda tau cara ndapetinnya?” Wirda yang pada saat itu berumur 6 tahun menjawab dengan spontan “Disedekahin aja Yah serena nya!” dijuallah serena itu ada orang yang mau beli. Saya serahkan kembali ke orang itu untuk terserah kemana akan disedekahkan. Saat serena itu ada di belokan dan mulai menghilang. Saya berkata “Welcome my Alphard!” garasi udah kosong, kalo masih ada isinya gak akan dapet mobil baru!. Ini masalah keyakinan. Kalo nanya otak mah ga mungkin
  • Seminggu kemudian saya juga belum punya mobil lalu dating teman saya yang bawa Alphard. “Lho mobilnya kemana tadz?” Lalu saya jawab “Udah disedekahin” “Hmm ya udah niy Alphard buat ustadz aja!” “Oke, Jadi. saya gak lama-lama takut dia berubah pikiran hehe”
  • Besok kita akan membahas QS An Nahl

Summarized by Astu Anindya Jati

“Yakin” Episode 5 by @yusuf_mansur

Leave a comment

“Yakin” Episode 5 by @yusuf_mansur

  • Ciptakan kemungkinan baru dan sandarkan kepada Alloh SWT sehingga segalanya menjadi mungkin dan terwujud
  • Jangan sandarkan pada otak yang terbatas. Sehingga transmit positif menjadi negative “Ga Mungkin!” “Ga Bakalan!” “Pasti Hancur!”
  • InsyaAlloh ada 1 titik cahaya terang yang makin lama makin melebar
  •  (yaitu Tuhan) Yang telah menciptakan aku, maka Dialah yang menunjuki aku,  (QS 26:78)
  • Ketika kita masuk ke dalam lembah yang gelap maka pertolongan Alloh ini sangat kita butuhkan. Saya pernah ngalamin juga yang namanya kegelapan pangkat4
  • Previous story : Kisah nenek dan cucu yang hamil : Waktu umroh ada nenek ketemu yusuf Mansur, cerita tentang cucunya yang sedang hamil. Dokter bilang kalo kehamilannya diteruskan ada 3 kemungkinan anaknya mati, ibunya mati atau keduanya mati.jadi sebaiknya digugurkan. Namun keluarga ini berharap ada kemungkinan ke 4 bahwa keduanya hidup.. dokter bilang menurut pengalaman itu sulit, hampir tidak mungkin. Keluarga ini selalu control sikap dan pikirannya ke Alloh ; sesungguhnya Tuhanku besertaku, kelak Dia akan memberi petunjuk kepadaku. Gimana lanjutannya? Tunggu besok
  • Next Story : Niy keluarga keyakinannya hebat. Setiap hari ibunya dan juga keluarganya Tahajjud, shalat dan doa dan akhirnya si bayi ini lahir. Tapi dokter bilang walaupun bisa lahir bayi ini besok akan wassalam. Tidak akan panjang umur. Toh setidaknya bayi ini sudah lahir. Masalah umur mah tergantung Alloh. kita tuh bukan nomor urut tapi nomor cabut. Yang dicabut ya meninggal
  • Ada sisa uang, Keluarganya sedekah 10 juta ke ustadz Aziz. Ibunya pulang, tapi si anak masih harus dirawat
  • Pada malam hari, si ibu datang dengan membawa botol susu. Kepada suster jaga ia bilang “Sus, saya mohon izin untuk ngasi susu” Si suster bilang “Udah bu ditaruh sini aja! Nanti biar kami yang memberikan” Eh taunya si ibu ini langsung nyelonong aja masuk dan ngasi susu ke bayi ini
  • Keesokan harinya si ibu ini datang lagi. Lalu suster jaga ini ngingetin “Bu lain kali jangan kayak gitu lagi, jangan asal nyelonong aja kan ada bayi orang lain juga. Takutnya terjadi apa-apa” lalu siy ibu ini menjawab. “Lho tadi malam saya gak kemana-mana. Saya di rumah aja”
  • Sejak di beri susu ini si anak kesehetannya makin baik dan makin baik. Subhanallah cucu saya ditolong Alloh melalui malaikat-Nya
  • QS 2:261 bahwa janji Alloh bahwa jika kita membri 1 maka akan menjadi 700x. itu seperti portofolio bank yang menawarkan investasi. Di setiap ceramah, saya selalu mem provokasi jamaah untuk sedekah. Tinggal gelar sajadah. Tapi suatu waktu saya tidak tega karena melihat jamaah yang sepertinya susah cari duit. Lalu diprotes “Kenapa Tadz” seperti chairil Anwar

 

Summarized by Astu Anindya Jati | @astu_MD

“Yakin” episode 4 by @yusuf_mansur

1 Comment

“Yakin” episode 4 by @yusuf_mansur

  • Shalawat 10x semoga kita mempunyai pikiran dan sikap the winner. Masing-masing dari kita mempunyai potensi untuk jadi the winner
  • Mudah-mudahan kita mempunyai keyakinan, tidak melihat ketidakmungkinan tapi selalu bersandar pada kekuasaan-Mu sementara diri penuh keterbatasa. Jadikan kami hamba yang tidak saja yakin namun juga berbuat amal shalih
  • Dukungan external kadang hilang, kita harus mempunyai dorongan dari dalam diri. Dukungan internal. Selalu katakana InsyaAlloh. Sertakan Alloh selalu agar bila kita sukses tidak menjadi sombong dan bila kita gagal tidak kecewa.
  • QS 26:51-68 Kisah Nabi Musa as. Nabi Ulul Azmi yang beserta umat bani Israil dikejar oleh pasukan Fir’aun. Salah seorang dari mereka (Bani Israil) begitu ketakutan bahwa mereka akan tersusul, Namun jenderalnya, Nabi Musa as. Mempunyai keyakinan yang begitu hebat. Musa menjawab: “Sekali-kali tidak akan tersusul; sesungguhnya Tuhanku besertaku, kelak Dia akan memberi petunjuk kepadaku.” (62) dan kemudian terbelahlah laut merah dan mereka semua selamat. Kecuali fir’aun dan bala tentaranya
  • Jangan bantingin semuanya kepada pikiran, pikiran tuh banyak ngacaunya. Bantingin semuanya ke Alloh karena Ia Maha Bijaksana.
  • Selalu ada kemungkinan-kemungkinan. Buruk, semakin buruk, baik dan semakin baik. Saya tidak mendukung Anda mempunyai keyakinan bahwa bila pikiran kita baik pasti akan baik jika tidak disandarkan pada Alloh.
  • Kisah rumah Kontrakan : Suami istri dan anak-anak besok harus bayar kontrakan bila tidak, ia akan diusir. Lalu istrinya bilang “Pak besok gimana?”. Suaminya menjawab. “Udah gak usah dipikirin, sekarang udah maghrib. Ayo kita ke masjid, ajak anak-anak” Saat diri kita melemah, jangan bilang ke istri atau diri kita “Ya Alloh niy kalo ga ada duit kita akan diusir” Jangan! Itu terlalu kecil. Tapi bilang “Mudah-mudahan Engkau bersedia ya menolong saya, Biar ga ada duit, tapi Engkau pasti ada!” Besoknya yang punya kontrakan nagih “Sudah ada duit?” “Belum ada” suaminya menjawab. “Gimana ya sebetulnya niy rumah sudah banyak yang nawar gini aja deh. Bapak beli aja niy rumah! Saya beri waktu  bulan ya!” sang suami kaget, bayar kontrakan aja susah malah disuruh beli. “Ya, Pak” Semua ketakutannya tidak terbukti. Dia tidak jadi diusir —-to be continued
  • Kisah nenek dan cucu yang hamil : Waktu umroh ada nenek ketemu yusuf Mansur, cerita tentang cucunya yang sedang hamil. Dokter bilang kalo kehamilannya diteruskan ada 3 kemungkinan anaknya mati, ibunya mati atau keduanya mati.jadi sebaiknya digugurkan. Namun keluarga ini berharap ada kemungkinan ke 4 bahwa keduanya hidup.. dokter bilang menurut pengalaman itu sulit, hampir tidak mungkin. Keluarga ini selalu control sikap dan pikirannya ke Alloh ; sesungguhnya Tuhanku besertaku, kelak Dia akan memberi petunjuk kepadaku. Gimana lanjutannya? Tunggu besok

Summarized by  Astu Anindya Jati

“Yakin” episode 3 by @Yusuf_mansur

Leave a comment

“Yakin” episode 3 by @Yusuf_mansur

  • Kadang kita berfikir dimana biaya berobat tapi tidak berfikir bagaimana anak kita sembuh tanpa berobat
  • KIsah Jack Canfield yang sukses karena memiliki keyakinan
  • QS 2:261 Balasan 700x lipat  Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui
  • QS 2:257-260 Dialog Ibrahim dengan raja. Bahwa Alloh berkuasa menerbitkan matahari dari timur dan menenggelamkannya dari barat. Semua itu jauh lebih besar daripada balasan 700x lipat.
  • Kisah pengusaha 24T yang memiliki persewaan jet pribadi. Ke 180 orang ga ada yang percaya sama strategi bisnisnya tapi akhirnya ia jalankan sendiri. 2004 punya 4 jet, 2006 punya 14 jet
  • Kita punya Alloh, The creator of universe. Kalo ga yakin ya kita lebih kecil daripada yang beraliran LOA, NAM
  • Saya punya mimpi 2-10 tahun lagi seluruh masjid di Indonesia punya sound system yang bagus. Kalo bermimpi ya sekalian gedhe. Toh sama-sama ngayal nya.
  • QS 2:186 Perintah untuk memohon. Tidak usah dipikirin gimane caranya Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran
  • Kisah orang miskin yang berdoa bisa makan di restoran mahal beserta istri dan 7 anaknya

Summarized by Astu Anindya Jati

99 Cahaya di langit Eropa – The Quotes

Leave a comment

 

  • Untuk saat ini, berjihad bukan lagi dengan pedang, namun dengan perantara kalam (pengetahuan dan teknologi) –BJ Habibie
  • Kebudayaan dan teknologi selalu berjalan berdampingan, saling mengisi, menentukan masa depan suatu bangsa, Jika kebudayaan suatu bangsa mati, mati pula teknologi bangsa itu
  • Those who don’t learn from history are doomed to repeat it –George Santayana (4)
  • Wahai anakku! Dunia ini bagaikan samudra tempat banyak ciptaan-ciptaan-Nya yang tenggelam. Maka jelajahilah dunia ini dengan menyebut nama Allah. Jadikan ketakutanmu pada Allah sebagai kapal-kapal yang menyelamatkanmu. Kembangkanlah keimanan sebagai layarmu, logika sebagai pendayung kapalmu, Ilmu pengetahuan sebagai nahkoda perjalananmu; dan kesabaran sebagai jangkar dalam setiap badai cobaan –Ali bin Abi Thalib ra (9)
  • Cappucino, kopi itu bukan dari Italia. Aslinya berasal dari biji-biji kopi Turki yang tertinggal di medan perang di Kahlenberg –Fatma (50)
  • Jika engkau puas dengan pelayanan di restoran, berilah tip kepada pelayanan seharga kepuasanmu –Amien Rais (60)
  • Makanannya enak Memuaskan. Dan itu belum sepadan dengan keikhlasan yang kaucontohkan (61)
  • Ilmu pilar inti ajaran islam juga harus tersuguh dengan akhlaqul karimah dalam kehidupan sehari-hari, bukan hanya dimaknai dengan tata cara ibadah (62-63)
  • Keteladanan berbicara lebih keras daripada kata-kata (63)
  • Senyum adalah semudah-mudahnya ibadah –Hadits Qudsi (92)
  • Pesan yang tersurat dan tersirat pertama kali dalam nama Islam itu sendiri ; jalan menuju damai  (93)
  • Ya Alloh bekal akhirat kami belum tuntas. Biarkan kami terus hidup beberapa waktu lagi (126)
  • Kau belum dianggap ke Eropa jika tak menginjakkan kaki di bumi Paris (127)
  • Paris, La Ville-Lumiere. The city of Light (127)
  • Meski pikiran dan mulutnya bisa mengingkari-Nya, ruh dan sanubari manusia tidak akan pernah sanggup berbohong (137)
  • Al-Ilmu murrun syadidun fil bidayah, wa ahla minal ‘asali fin-nihayah – Ilmu pengetahuan itu pahit pada awalny, tetapi manis melebihi madu pada akhirnya –Marion (155)
  • Agama dan ilmu harus membentuk keseimbangan  (156)
  • Janganlah menelantarkan harapan. Perjuangan masih panjang –Marion  (157)
  • Kekuatan ide dan pesan perdamainlah yang membuat Islam bersinar. Bukan kekuatan pedang tajam (157)
  • Mengalah itu tidak kalah, tapi menang secara hakiki –Fatma (208)
  • Salah satu kewajiban manusia hidup di dunia ini alah untuk berfikir. Sehingga jika ini dikekang, diberangus berubahlah ia menjadi bom waktu yang mematikan
  • Aku semakin yakin, esensi sejarah bukanlah hanya siapa yang menang dan siapa yang kalah. Lebih dari itu : Siapa yang lebih cepat belajar dari kemenangan dan kekalahan
  • Yang paling penting dalam mempelajari sejarah  bukan hanya kemampuan menjabarkan siapa yang menang siapa yang kalah, melainkan mengadaptasi semangat untuk terus menatap ke depan, mengambil sikap bijak darinya dalam menghadapi permasalahan-permasalahan dunia
  • Sultan-sultan pada saat itu memang menerapkan kesederhanaan sebagai syarat mutlak. Bukan karena mereka tidak bisa bermewah-mewahan, tetapi mereka kurang suka dengan istana yang terlalu gemerlap
  • Tulip adalah bunga asli Anatolia turki
  • Karena Sultan-sultan sangat religious. Bahkan gambar atau lukisan mereka pun tak boleh dipasang dalam kamar. Mereka mempunyai sugesti, dengan menghiasi kamar-kamar mereka dengan kalimat Qur’ani, setiap mereka membuka mata pada pagi hari. Dan menutup mata pada malam hari, mereka selalu ingat kepada Allah. Senantiasa berzikir kepada Tuhan. Itulah kepercayaan mereka –fatma (352)
  • Tuhan MahaTahu , jika kita semua sama, tidak ada lagi keindahan hidup bagi manusia, Jadi nikmatilah perbedaan itu
  • Bahwa membuat orang bahagia sekaligus diri kita bahagia sungguh sangat mudah . asalkan kita membuka mata hati kita (371)
  • Pergilah, jelajahi dunia, lihatlah dan carilah kebenaran dan rahasia-rahasia hidup; niscaya jalan apapun yang engkau pilih akan mengantarkanmu menuju titik awal (372)
  • Kita sejatinya selalu hidup dalam “ketidaksadaran”

summarized by Astu Anindya Jati

Personal Improvement Training Day 5 (15 Juni 2012) – Interpretasi MMPI, Kuliah Simpulan dan teknik Relaksasi

Leave a comment


  • Sulit itu hanya pada awalnya. No Pain, No Gain

Interpretasi MMPI by dr Erika

  • MMPI version 2 ditemukan oleh Starke Hathaway dan JC McKInley
  • Mempunyai 567 pertanyaan dan sudah terstandarisasi disesuaikan dengan kultur setempat
  • MMPI menggambarkan banyak faset tentang keadaan psikologis seseorang. Untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan masing-masing
  • Pada general result dapat diketahui apakah seseorang mempunyai tendensi untuk menjadi Paranois, Skizofrenia, Depresi atau Mania dsb
  • Threshold capacity ditentukan dengan tes IQ dan TPa seperti pada saat tes pertama PPDS
  • Differentiating capacity  (Creative Innovation, Respond dan Adaptasi) ada Emotion Intelligence dan Creativity Intelligence
  • Central capacity meliputi Spiritual Quotient
  • Differentiating capacity dan Central capacity dapat diukur melalui MMPI
  • McRay menambahkan index OCEAN sebagai indeks kepribadian Dasar

More

Older Entries